料理日記:本日の料理

小籠包

小籠包を作ってみる。本来は豚を煮込んで挽き、煮汁を煮詰めて冷固めたゼラチンを混ぜるのだが、そこまで手をかけたくなかったので簡単に。
挽き肉と玉葱微塵、生薑少々と胡麻油、醤油、胡椒を混ぜて雲呑の皮に包み蒸す。蒸し器が無いので型抜きで皿を底上げして代用。
でき上がってみると、意外なほど汁気たっぷりで、如何にもな小籠包である。少々醤油を入れ過ぎて塩辛いが、この辺は次回の課題。


写真を撮ってみた。料理写真の鉄則として逆光気味に調整したが、所詮蛍光灯の単一光源ではどうやっても旨そうに見えるものではない。