君よコンビーフを知らざるか

mixi某所で「簡単で美味しいトーストの食べ方」が盛り上がっている。海苔の佃煮トーストやら納豆トーストやらツナトーストやら、色々な意見が出る中で何故かコンビーフが登場しない。


コンビーフはほぐした牛肉と脂身の混合物である。より低価格なものでは馬肉も混ぜられている。
そのままでも食べられないことはないが凝固した脂肪の風味はあまり宜しくない。けれど火を通すと見違える。
とりわけ美味しいのはバター+大蒜との取り合わせ。コンビーフを二缶ばかり、アルミフォイルに包んでバターをひとかけ、それに潰した大蒜一玉を混ぜてオーヴンで蒸し焼きにする*1。特に酒の肴に好適で、友人らとこれで一晩に10缶以上消費したことも。
あと食パンに乗せてトーストするとパンに脂が染み込んで旨い。手軽なのでお試しあれ。


実家では常備品だったのだが、世間では殆ど利用例を聞かないところを見るとあまり知られていない食材なのだろうか?スーパーならどこでも売っているのだが。

*1:昔は缶入りバターを使い終えたところにコンビーフを詰めて焼いたらしいが、最近は缶バターを買うこともあまりないのでアルミフォイルで代用している。耐熱容器でも可