野菜スープ

ラーメンが一玉残っていたので野菜・鶏系の塩味スープで食べようかと、マギーブイヨンの野菜コンソメ1個+鶏ガラスープを煮立てたところ、匂いにつられたid:fumineからリクエストがあったので急遽野菜スープに変更。玉葱1玉を櫛切り、人参を縦3分割+細い方から4・6・8分割して太さを揃え、茄子を5mm厚ぐらいで輪切り、キャベツの葉を数枚適当に千切って散らし、鶏腿肉を一口大に切って全部圧力鍋で煮込む。


圧力鍋は本当に便利なので自炊者は(安物でいいから)ひとつ持っておくべき。煮込み系料理は手間がかからず美味しく大量にできるので、一人暮らしなら1回の調理で3日ぐらい食べられる。
小鍋に取り分けて御飯と煮込み、溶き卵でも入れればおじやに。濃い目の味付けならラーメンの具+スープにもなる。