料理日記:鶏と茸の出汁饂飩、山葵風味

パスタが美味しくてお気に入りな駅前のカフェで新作「鶏と茸の和風わさび風味」が登場。湿地+鶏を醤油ベースで味付け、生の新玉葱と和えたもののようだ。
美味しそうだったので舞茸+鶏胸肉+うどんでやってみた。味付けは醤油ではなく白出汁+東丸のうどんスープ。
フライパンで薄くスライスした胸肉と舞茸をさっと炒めつつ出汁+スープ+水投入。後で薄めるので濃い目に。胸肉に火が通り過ぎないように、軽く火を通したところで止め、氷を投入。
うどんは湯がいて笊に空け、水で冷やす。器に盛って具と汁をかけ、山葵を溶いてできあがり。海苔を散らしても良さそうだ。
さっぱり冷たくて美味しい。