料理日記:ナムル、牛スジ煮込み、他

珍しく今日一日の料理を担当。といっても昼まで寝ていたので2食だけだが。
朝はマフィンがあったので賽の目に切ったトマトを入れたスクランブルエッグとソーセージ、ベーコン。
夜は韓国風に焼肉(豚トロと牛カルビ少々)とナムル(菠薐草ともやし)で丼。ナムルは胡麻油・塩・白出汁・味醂・醤油数滴で味付け。それなりにそれっぽいが水切りが足りずやや汁っぽくなってしまった。
ついでに牛スジ肉があったので煮込んでみた。湯通しと水洗いで灰汁を抜いた後、臭み消しの生姜と長葱を入れて水煮、酒を投入してアルコールを飛ばした後、味醂と醤油を中心に味を付け、豆腐と大根を投入して圧力鍋で煮込む。圧を抜いた後蓋を開けずに放置して冷却。
朝、もう一度圧をかけておいたので、あとは夕方、蓋を開けて1時間ばかり弱火で煮詰めたら出来上がり。