【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
基本的に酸味と辛味は却下の方向で。
- 目玉焼き → 基本的に塩胡椒。醤油でも可だが積極的ではない。
- 納豆 → 食べない。
- 冷奴 → 醤油。塩でも旨いかも。
- 餃子 → 醤油、それに焼き餃子なら辣油少々。酢は入れない。
- カレーライス → 何もかけない。はっきり味のついたものに調味料をかける発想自体不思議。
- ナポリタン → 基本的に食べないが、食べる時は何もかけない。味付けされたものはそのまま。
- ピザ → 何もかけない。辛味なんていらない。
- 生キャベツ → 基本的に食べない。火を通したキャベツは好きだが生は駄目。どうしても必要ならば主菜の調味料をたっぷりかけて青臭さを消す。
- トマト → かけない。素のままが一番。
- サラダ → 食べない。生野菜は嫌い。
- カキフライ → 會類は苦手なので食べない。が……食べるなら塩?
- メンチカツ → 塩又はソース。
- コロッケ → 下味がついていればそのまま。薄味ならソース……かな。
- 天ぷら → 出汁或いは塩。
- とんかつ → 塩又はソース。
- ご飯(おかず無しの時)→ ふりかけ、バター醤油、茶漬けなど。元々米の飯は好きでないので塩気がないととても食べられない。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
調味料ではないが、すき焼きと称する鍋に甘みを付けず、代わりに牛乳入れるのが実家のデフォルト。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
酢。あらゆる調味料の中で最も恐れるもの。何と組み合わせても避ける。