倶楽部:今宵、銀河を杯にして:果実酒

今年も梅酒を漬ける。上の娘が生まれた年に漬けた梅酒がなかなか美味しくなったので、これはこれで記念に20年位寝かせておいて、下の娘の分も漬けようと。
梅酒はまず絶対外さないものと認識しているので、それ以外に色々漬けるつもり。以前桃を漬けたときは果肉だけにしたのが災いしたらしく味も香りもなく茶色に偏食して崩れた果肉で見た目も悪いという失敗作になってしまった。次は丸ごと漬け込んでみたい。
パイナップル酒も美味しいのではないかと期待している。ホワイトリカーかジンあたりで。


問題は、子供たちの手の届かぬ範囲に酒壜を収容するだけのスペースがないということだが。