餃子

先日、大勢で餃子を包んでいた時に話題になったことだが、餃子を作る家庭の割合はどの程度なのだろうか。気になったので質問してみた。
餃子について質問です。1:家庭で餃子を作りますか?2:餃子の食べ方は?

1-1:冷凍食品などで買って来る 40
1-2:皮を買ってきて包む 62
1-3:皮から作る 7
1-4:知らない 2
2-1:焼き餃子 83
2-2:揚げ餃子 11
2-3:水餃子 26
2-4:その他(いわしへどうぞ) 2

択一式にすべきかなど迷いもあったが、厳密な調査をしたいわけではないのでチェックボックスとした。


16分33秒で終了。回答数は1が109、2が122と設定人数を上回っているが、これは重複があり得るから当然である。尚、1-4と2-4はいずれも2人で、いわしへの書込みもないところを見るとこれはポイント目当ての無効票と考えられる。
この結果を見ると餃子を作る家庭は約6割。発端となった会話でも5家庭中3家庭が作る派であったので、概ね正しい結果と言えよう。
調理方法は焼き餃子が7割と圧倒的な人気で、多くの家庭では焼き餃子しか作っていないであろうことが伺える。逆に水餃子などと回答した家庭でも多くは焼き餃子も作っているであろう。重複回答20は殆どここに起因するものと思われる。