ヘルシオで調理してみた

本日の品目は鶏の唐揚げ。油を使わないのに揚げとはこれ如何に。
付属のレシピに従い、下味→衣付け→網に並べて焼いてみる。揚げない以外はごく普通の製法だ。
焼き上がったそれは所々に粉が白く残っており、部分的に焦げ目も付いている。けれどそれ以外の点では概ね「柔らかい唐揚げ」。油を使わない分素材の味が明瞭(なので下手に安物を使うと肉が臭くて食べられないかも知れない)で少々淡白に過ぎるかも知れないが、充分に美味と言える。


フライのレシピには「こんがりパン粉」の造り方が書いてある。どうやら予め狐色に焼いたパン粉を用意しておくということのようだ。そうしなくても充分に食べられそうな気はするが、白いフライでは美味しそうに見えないということか。